Semana de restaurantes

New York Restaurant Week - Winter 2010

Faz alguns anos que São Paulo começou a imitar a tradição novaiorquina, agora outras cidades brasileiras já tentam fazer o mesmo, assim como outras cidades dos Estados Unidos e de outros países. Todos os anos, durante duas semanas (apesar do nome), uma série de bons  restaurantes da cidade oferece um menu fixo do seu cardápio, com entrada, prato principal e sobremesa, a preços acessíveis, como uma apresentação, uma introdução à alta gastronomia inacessível em outras situações.

A primeira edição do New York Restaurant Week ocorreu em 1992, para receber os delegados da convenção do Partido Democrata que ocorreu em Nova York. Os menus, em homenagem ao ano, custavam US$ 19,92. Os próprios delegados que estavam na cidade decidiram incentivar que outras cidades imitassem a iniciativa, e os novaiorquinos cobraram que o projeto se repetisse.

Desde então, a Restaurant Week cresceu. Agora durante almoço (por US$ 24,07) ou no jantar (US$ 35), o evento passou a ser realizado duas vezes por ano, no inverno e no verão.

A edição de inverno de 2010, entre 25 de janeiro e 7 de fevereiro, reune 260 restaurantes, incluindo o celebrado Les Halles, de Anthony Bourdain, e até o aclamado Nobu. O evento é um dos mais  celebrados da cidade, e passou a incluir um caminhão que serve sopas de participantes do evento.

Ao contrário do que acontece algumas vezes em São Paulo, a semana de restaurantes de Nova York não parece gerar problemas para os clientes que buscam experimentar restaurantes que em outras épocas são inacessíveis. Já houve registro, em São Paulo, de descaso no serviço, e falta de cuidado com os clientes da Restaurant Week, que se tornou uma febre e lota quase todos os participantes e torna essencial a reserva de mesas antecipada.

Na visita realizada em NY, o atendimento foi tão bom quanto o de qualquer mesa que não estivesse participando do evento, como se fosse algo normal, parte da rotina, e não um problema para os restaurantes e funcionários.

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