O melhor bacon do mundo

Bacon defumado fatiado

O bacon mais saboroso de todos os tempos é aquele feito em casa. Preparei duas versões usando receitas do excelente livro “Charcuterie: The Craft of Salting, Smoking, Curing”, de Brian Polcyn e Michael Ruhlman.

A receita é bem simples. Pegar uma peça de barriga de porco, cobrir com uma mistura de sal de cura, sal e açúcar, embrulhar em um saco plástico e deixar na geladeira por uma semana (pode-se usar açúcar mascavo e outros temperos, para mais sabor). Após uma semana, a carne está curada e pronta para ser lavada, assada ou defumada.

No primeiro preparo, assei a peça no forno, conforme a receita mais simples. Ficou muito bom. O segundo preparo, entretanto, usando o defumador caseiro, criou o bacon mais perfeito já provado.

Barriga já curata, pronta para ser assada

Bacon assado no forno

Bacon assado

Bacon defumado

Bacon defumado

Fatias do bacon assado (acima) e defumado (abaixo)

Fatias do bacon defumado (acima) e assado (abaixo)

Anúncios

14 Respostas para “O melhor bacon do mundo

  1. sal de cura? nunca vi isso… [mas também nunca procurei…] de toda forma, me parece BEM BOM. 🙂

  2. Pingback: Prosciutto de pato | Monstro na Cozinha

  3. a carne defumada comprada nos mercados está pronta para consumo, ou precisa levar ao fogo?

    • supostamente a carne “assou”, mesmo que lentamente, ao ser defumada. Algumas carnes vendidas assim, como pastrami, podem até ser comidas sem ir ao fogo, mas eu não recomendaria comer bacon ou linguiças, por exemplo, sem levar ao fogo antes.

  4. Gostaria de saber se pode comer o bacon defumado sem levar ao fogo

    • Jefferson,
      Normalmente, não se deve comer o bacon defumado sem levar ao fogo.
      A defumação industrial normalmente é feita sob baixas temperaturas, então a peça de carne de porco continua crua (apesar de curada e defumada). Se a peça for defumada em casa, em altas temperaturas, ou em uma churrasqueira, entretanto, ela pode ser comida, sim. Vale lembrar que a carne de porco deve atingir a temperatura interna de 72°C para ser segura para a alimentação.

  5. RAFAEL RIBEIRO

    BOA TARDE TENHO UM PONTO DE CACHORRO QUENTE EM CAMPINAS ,GOSTARIA DE FABRICAR O MEU BACON PARA TER UM BAIXO CUSTO,SERÁ QUE VAI FICAR IGUAL O DO MERCADO?
    RAFAEL RIBEIRO

    • Rafael,
      igual igual acho difícil ficar, porque o método de produção é outro. Se você tiver como defumar e como fatiar fino, pode ficar parecido.
      Eu acho o bacon caseiro até mais saboroso, mas não igual ao industrializado.
      um abraço
      daniel

  6. reginaldo oliveira

    ola bom dia?
    como faço pra comprar esse sal de cura?onde eu encontro?

  7. que defumador caseiro você usou?

  8. Se entendi, além do sal de cura, devemos adicionar sal e açúcar. É isso mesmo? Fiquei na dúvida, pois o sal de cura já tem tais ingredientes. Se tiver mesmo de adicionar mais sal e açúcar, qual seria a proporção? Abraço.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s